お弁当に♪みそ玉いろいろ レシピ・作り方

お弁当に♪みそ玉いろいろ
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷう☆pou
ぷう☆pou
自家製インスタント味噌汁の素です♪
カップに入れて、熱湯を注いで、いただきます。
我が家はちょっぴり具沢山です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとじゃがいもを、うすーくカットする。
  2. 2 耐熱皿かラップに【1】を広げ、ラップをして600Wで1分加熱。

    ラップをしたまま、冷ます。
  3. 3 お猪口か小さめのグラスにラップを広げ、くぼみに味噌、かつおぶし、冷ました【2】をのせていく。
  4. 4 空気を抜く感じでラップをねじって、完成です♪
  5. 5 「さつまいもと白ゴマ」
    レンチンして冷ましたさつまいもとたっぷりのすりゴマを入れました。
  6. 6 「青ネギとしょうが」
    青ネギ1本とおろししょうが小さじ2です。
    身体がぽかぽかしてオススメです。

きっかけ

メジャーな味噌玉ですが、我が家は具沢山です。。。

おいしくなるコツ

・いただく時は熱湯150ccを注いで、まぜまぜしてください。 ・ちぎった海苔、戻したわかめ、下茹でした青菜などなど、なんでも入れちゃいます♪ 具材は薄くカットすることを、オススメいたします。

  • レシピID:1790003592
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
みそ玉
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • welcomenippon
    welcomenippon
    2015/01/16 17:06
    お弁当に♪みそ玉いろいろ
    自分で作れば安上がりだしいつもの味なので安心ですね。ランチにもって行きます!
  • いとゆふ
    いとゆふ
    2011/11/16 21:25
    お弁当に♪みそ玉いろいろ
    みそ玉作ってみました
    夕食時も主人の晩酌後の味噌汁温めなおさなくていいので重宝です
    おみその香りも飛ばなくて美味しかったですよ 
    ご馳走様でした(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る