お弁当に♪大根じゃないよ♪うずらだよ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うずらたまご 4個
- 塩茹でブロッコリー ひとかけ
- 塩 適量
作り方
-
1
お湯を沸かし、うずら卵を冷蔵庫から取り出して、そっと鍋に入れる。
3分茹でたらお湯を捨て、何度か水を入れ替えて、粗熱が取れたら水の中で皮を剥く。 -
2
ペーパータオルに玉子をひとつずつおいて。。。
サランラップだとつるつる逃げちゃうので、P/タオルがオススメです。 -
3
先を尖らせる感じでクルクルッと、ちょっときつめに巻いていく。
先をねじって、30分くらいそのままおく。 -
4
適当にカットしたブロッコリーを、ゆっくり差し込んで完成♪
うずらの頭に楊枝などで穴をあけておくと、割れにくいです。 -
5
手が震えちゃいますが、顔をつけるとかわいいです♪
我が家では、お弁当にセットした後、塩を少しふりかけてます。
きっかけ
別の物を作ろうとしていましたが、偶然こんなんなりました。。。笑
おいしくなるコツ
・茹でたまごを作る時、冷蔵庫から取り出してすぐの物をご使用ください。 皮がペロンと剥けます♪ ・冷たくなった玉子だと形を固定しにくいです。 皮を剥いたらすぐにP/タオルで包んで巻いてください♪
- レシピID:1790003583
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- うずらたまご
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
LINママ2016/02/10 09:35ゴマで目を付けてみました。埋もれてしまいましたが、大根っぽくて楽しいですね(*^^*)
-
iihi0092014/06/11 12:00o(*^▽^*)o 可愛い大根♪ができ嬉しい~葉は家庭菜園のパセリです。
ごちそう様! -
美優鈴2014/01/24 08:21一目見て絶対作ろうと、今朝の娘のお弁当に入れました♪
ブロッコリーの代わりにパセリで…
赤ウィンナーでニンジンも~☆
レシピありがとーございました♪ -
peeska19432014/01/17 11:58お弁当にIN。お友達にウケました。
ブロッコリーを刺して、大根の完成です♪