大分県民の味☆からし椎茸 レシピ・作り方

大分県民の味☆からし椎茸
Maiko_kuma
Maiko_kuma
大分県中津地方で食べられている、激辛ごはんのおとも、からし椎茸を私流にアレンジ☆これ、意外や意外。赤ワインに合いますよ♪

材料(基本量人分)

  • 干し椎茸 100g
  • 干し椎茸を戻す水 600cc
  • ★醤油 100cc
  • ★みりん 50cc
  • ★酒 50cc
  • ★はちみつ 50g
  • ♪和からし粉 1カップ
  • ♪はちみつ 100g
  • ♪塩 小さじ2
  • ♪水 1/2カップくらい
  • ♪ターメリック 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は分量の水でふっくらと戻し、★印の調味料を全て加えて、お鍋でじっくり煮含める。
  2. 2 ♪材料の調味料を全てよく混ぜて、からしの和えごろもをつくる。
  3. 3 1で煮上がった椎茸を取り出して食べやすい大きさにスライスし、2でよく和えて、半日ほど味をなじませたら、できあがり!

きっかけ

秘密のケ○ミンショーで紹介されていた、大分県中津市民の味、からし椎茸をお家でつくれないかとチャレンジ☆はちみつやターメリックも入れて、私流にアレンジし、激辛ごはんのおともになりました♪

おいしくなるコツ

からしは和からしの粉というのが売ってますので、それを使いましょう。はちみつを使ってるのが、個人的なポイントです☆

  • レシピID:1790003577
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
からし椎茸
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る