ちゃちゃっと簡単!ごまさばのみぞれ煮 レシピ・作り方

ちゃちゃっと簡単!ごまさばのみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちょもっぷり
ちょもっぷり
煮汁をかけたりする手間がないので楽チンです☆

材料(4人分)

  • ごまさば半身 3枚
  • 大根 1/3本
  • 片栗粉 大さじ5
  • 塩コショウ 適量
  • 50ml
  • みりん 15ml
  • 15ml
  • だし汁 250ml(大根の汁の量で変動)
  • 生姜 小さじ1
  • 飾りのネギ&スダチ お好みで
  • 醤油 5ml

作り方

  1. 1 半身のごまさばの血合いをきれいにしたら、3等分に切って水気をキッチンペーパーでふき取ります。塩コショウし、片栗粉を両面に軽くつけます。
  2. 2 なじませている間に、大根をおろし、その中に醤油、酒、みりん、酢、生姜、だし汁を入れて混ぜておきます。
  3. 3 フライパンを熱して油をひき、ごまさばの皮目を上にして中火で焼きます。焦げ目がついたら裏返し、皮目も焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4 焦げ目がついたら、調味料と合わせた大根おろしを流しいれます。ひたひたにならなければだし汁を足してください。
    蓋をして煮て、10分したら優しく返し、火を止め蓋をして蒸らします。
  5. 5 3~5分して味がなじんだら盛り付けます。上にスダチやネギを飾るとおしゃれです。

きっかけ

ごまさばが安かったのですが、味噌煮が面倒だったので・・・w

  • レシピID:1790003550
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の魚料理ごまさば
料理名
ごまさばのみぞれ煮
ちょもっぷり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る