ちゃちゃっと簡単!ごまさばのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 半身のごまさばの血合いをきれいにしたら、3等分に切って水気をキッチンペーパーでふき取ります。塩コショウし、片栗粉を両面に軽くつけます。
- 2 なじませている間に、大根をおろし、その中に醤油、酒、みりん、酢、生姜、だし汁を入れて混ぜておきます。
- 3 フライパンを熱して油をひき、ごまさばの皮目を上にして中火で焼きます。焦げ目がついたら裏返し、皮目も焦げ目がつくまで焼きます。
-
4
焦げ目がついたら、調味料と合わせた大根おろしを流しいれます。ひたひたにならなければだし汁を足してください。
蓋をして煮て、10分したら優しく返し、火を止め蓋をして蒸らします。 - 5 3~5分して味がなじんだら盛り付けます。上にスダチやネギを飾るとおしゃれです。
関連情報
- 料理名
- ごまさばのみぞれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません