おかずよりも栄養豊富! 「具だくさんみそ汁」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥きた1cm幅に輪切りにしてから3mm程度の薄切り、にんじんは皮を剥いて種に半分にして2mm程度の半月切り、タマネギは2mm程度の薄切り、
- 2 椎茸は3mm程度の薄切り、エノキとブナシメジは石づきを除いてほぐして全部鍋に入れます。水と酒、ほんだしを加えて火にかけます。沸騰したらアクを取り弱火に落として5分煮ます。
- 3 味噌を溶いて最後に春菊を入れ火を止めます。春菊は黄色くなった葉を茎ごと除いていき穂先半分だけ切り、さらに長さを半分にして使います。硬くなった茎は捨てます。
きっかけ
冷蔵庫に中途半端な食材があれこれ。何でも揃っていないと気が済まない性格(たち)なのでいつもこうなります。性格は変えられず、捨ててばかりでは食材に申し訳ないし、結局は何日かに一度は残り物整理の量をすることに。今のところみそ汁で何とか・・・
おいしくなるコツ
食材を捨てるのは申し訳ないので使いますが、今回の春菊のように選別が大事です。葉物は葉先や根元はばっさり切り捨ててから傷んだ部分を除くのが簡単です。「捨てるよりまし」という考えはだめですかね・・・
- レシピID:1790003549
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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