丸ごと漬けた 「水菜の浅漬け」 レシピ・作り方

丸ごと漬けた 「水菜の浅漬け」
  • 約10分
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水菜はもともと東北北海道では馴染の薄い野菜で、やっと最近出回るようになってきました。浅漬けはシャキシャキ感があって独特な歯切れです。株ごと漬けました。

材料(10人分)

  • 水菜(小) 3株
  • 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • 釜揚げ桜えび 大さじ2
  • 鷹の爪 2本
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 水洗いして根元の土をよく落として水を切って塩を振りながら漬物容器に入れます。酒・味の素を振り、桜えび、鷹の爪を加え重石をします。
  2. 2 一晩浸けて一株出します。いいしなりの漬かり具合です。5cm程度にざく切りします。
  3. 3 皿に盛り付け桜えびと鷹の爪を飾って出します。

きっかけ

畑から抜いてきたばかりの水菜を戴きました。本職は寿司屋さん。休日に遊びで野菜を栽培しているとか。釣りじゃないところがかえって「粋」かもしれません。

おいしくなるコツ

浅漬けに酒を使うのはスタートレック流。味がよくなってほどよく発酵する感じがします。桜えびからはいいだしが出て漬物を美味しくします。鷹の爪は酸化防止です。

  • レシピID:1790003515
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
水菜
料理名
漬物
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