食べるサプリメント♪ 「なめこともずくの酢の物」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 なめこは水で洗ってざるにあけ水切りをします。味噌汁に使った残りの半分で酢のものにしました。鍋にお湯を沸かして10秒ほどくぐして水を切ります。
- 2 もずくは一掴み取り出し、水でもみ洗いしてから薄い塩水(分量外)で塩抜きします。商品によって塩抜き時間がちがうので表示時間つけて味見をします。
- 3 小鉢にを盛って大葉の繊切りを天に添えます。大葉は縦にくるくる巻いて切ると綺麗に繊切りできます。市販のポン酢が薄いので酢の素を混ぜました。
きっかけ
朝のなめこ汁の使い残しで酢のものを作りました。塩蔵もずくは冷蔵庫で日持ちするので常備しておくとつまみの一品に重宝します。食物繊維が豊富で、しかも「アミノ酸の宝庫」と呼ばれるくらい栄養価が高いので積極的にとるようにしています。
おいしくなるコツ
なめこももずくも歯切れのいい食材なので、茹ですぎと水に浸けすぎに注意しましょう。市販のポン酢は便利でいいのですがこのような水切りをした材料ではとかく薄くなります。酢の素あるいは穀物酢を加えると味を濃くできます。
- レシピID:1790003504
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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