キャベツの炒め煮の後は必ず☆ 「落とし玉子」 レシピ・作り方

キャベツの炒め煮の後は必ず☆ 「落とし玉子」
  • 5分以内
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キャベツの炒め煮に落とし玉子は絶対にしません。炒め煮の味が微妙に変わるからです。あくまで、キャベツを上げた後の残り汁で作ります。どちらにもこだわっています。

材料(2人分)

  • キャベツの炒め煮の煮汁 あるだけ
  •  ※参照)ID:1790003445
  • たまご 2個
  • 小ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 残り汁を沸騰させたら卵を落とし弱火にして蓋をします。ガラス蓋がベストで黄身が白くならないように見張ります。
  2. 2 白身が八部通り固まった頃合いで刻んだ小ネギを散らして火を止めます。
  3. 3 黄身を崩さないよう注意深くフライ返しで皿に盛り付けます。

きっかけ

キャベツの炒め煮が大好物であることは前レシピ(ID:1790003445)で記述した通りですが、それと同じぐらい好物なのがその煮汁で作った落とし玉子。必ず作ります。一緒に食べることさえあるぐらいです。ただし、絶対一緒にはしません。

おいしくなるコツ

黄身を固めないことと、汁が焦げやすいので弱火で調理することがコツと言えばコツです。ただし、どうやっても美味しい落とし玉子になります。ご飯がすすみますのでダイエット中の方は読みとばしてください。

  • レシピID:1790003446
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
落とし玉子
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