フライパンで焼く秋鮭と野菜の味噌だれホイル包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋鮭 2切
- ネギ 1/2本
- えのきだけ・しめじ・舞茸 適量
- にんじん 1/4本
- 味噌だれ・味噌 大さじ2
- 味噌だれ・砂糖 大さじ2
- 味噌だれ・醤油 大さじ1
- 味噌だれ・酒 大さじ1
- 味噌だれ・みりん 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- バター 大さじ2
作り方
- 1 ネギ、にんじんを薄切りにし、きのこ類も食べやすい大きさに分ける。
- 2 鮭を包めるほどの大きさのアルミホイルを2枚用意し、ネギ、鮭、きのこ類、にんじんの順にのせ、味噌だれとバター、黒コショウをひき、しっかり包む。
- 3 フライパンに並べ、フタをして10分くらい蒸し焼きにする。
きっかけ
チャンチャン焼きをイメージして、ホイル包みをフライパンで焼いてみました♪
おいしくなるコツ
お野菜は冷蔵庫の残り野菜でイイですよ! お味噌もこだわらず家にあるもので試してね。 私は、麦みそと赤だしで作りました。次回は白味噌でも作ってみます。
- レシピID:1790003444
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 秋鮭と野菜の味噌だれホイル包み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豪快に鉄板で作りたいですが、ホイル包みにし、フライパンで焼きました。
手軽で食べやすいよ(*^^)v