存在感のある付け合せ☆ 「かぼちゃの素揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(1/4カット薄切り) 2枚
- ししとう 4本
- 塩 少々
作り方
- 1 かぼちゃの1/4カットから薄切りを2枚切り出します。酒と塩を振って10分ほど置いたら、ペーパータオルで水気をふき取り180度の油で素揚げします。
- 2 一部シミのように変色(コゲ)てきたらペーパータオルの上にあげて油を切ります。ししとうは爆発防止に切れ目を入れて同様に揚げます。油を切りながら塩をします。
- 3 油が切れたら皿に盛り付けカキフライが上がるのを待ちます。
きっかけ
かぼちゃは炭水化物ですがビタミンなどの栄養も豊富でフライなどの付け合せには最適です。黄色と深緑の色合いもよく存在感があります。ししとうは形もよく鮮やかな緑色は食欲増進効果があります。どりらも素揚げして牡蠣フライの付け合せにしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは先に酒塩で味付けをします。ししとうは揚げてから塩で味付けをします。どちらも、揚げすぎないように注意します。
- レシピID:1790003427
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 素揚げ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/01/04 20:15カキフライに添えました♪医食同源大切ですね!明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
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mariron★2011/11/07 15:06細めに切って素揚げしました。かぼちゃの美味しさが素直に味わえておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。