現在地
 > 

大分特産グルメ「からし椎茸」☆ 昆布入りで自作 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 干し椎茸(できればどんこ)

    3個

  • 昆布ダシガラ

    1本分

  • 粉からし

    大さじ2

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 三河みりん

    大さじ3

  • 椎茸戻し汁

    1/2カップ

  • 濃口しょう油

    大さじ3

  • 砂糖(ザラメ)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大分特産グルメ「からし椎茸」☆ 昆布入りで自作

テレビではそのツンと来るからさに大騒ぎでした。作っているだけで鼻にだいぶきます。それだけにご飯にはぴったり。のん兵衛には格好のあてにもなります。

作り方

  • 1

    戻した椎茸を二つに切ってさらに3㎜幅程度で刻みます。肉厚の「どんこ椎茸」がこの料理には向いています。昆布の出汁がらを椎茸にそろえて切ります。

  • 2

    日本酒とみりんを鍋で煮切り、戻し汁、砂糖、醤油と一緒に刻んだ椎茸と昆布を鍋に入れ沸騰したら弱火で煮込みます。醤油・砂糖は数回に分けて入れます。

  • 3

    汁けがなくなってきたらからしを入れます。粉のまま入れるより水で溶いて密封し、辛くしてから入れる方がいい感じです。辛さは好みで加減してください。

  • 4

    汁気がすっかりなくなったら出来上がりです。辛みと風味が逃げないように密封容器で保管する方がいいと思います。

  • 5

    ≪椎茸の早戻し法≫
    干し椎茸は使おうと思ってから戻すまでに時間がかかります。熱湯と電子レンジを利用すると簡単です。

  • 6

    深い耐熱容器に干し椎茸を入れ1個につき100㏄をめどに熱湯を注ぎます。電子レンジにセットして500~600Wで2分。あっという間に戻ります。

きっかけ

たまたまテレビで見たのがこの大分特産グルメ。常備菜にいいかと思って自作して見ました。昆布入りのアレンジです。からしがツンと来る醤油味はまさに「ご飯の友」です。

おいしくなるコツ

大分産の干し椎茸自体が旨いのでからしを入れたところが特産品の特徴。テレビでの大騒ぎの感想は決してヤラセではありませんでした。北海道特産の出汁昆布と合わせてみました。ダシガラの良い使い道でした。

レシピID: 1790003409

公開日:2011.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.10.13

    数ヶ月ほど放置していたどんこと早煮昆布を使いました。乾物使いこなすと主婦力?ワンランクアップした気分です♪ご飯が進むとっても美味しいおかずです♡また作ります。

    ENCELADUSさん つくレポありがとうございます
    とっても美味しそうなからし椎茸ですね^^
    昆布入りを ぜひ広めてください

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大分特産グルメ「からし椎茸」☆ 昆布入りで自作のページ上部へ