子持ち鮎のバラ寿司 ~付録~かんぴょうの煮方 レシピ・作り方

子持ち鮎のバラ寿司 ~付録~かんぴょうの煮方
  • 約30分
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鮎ときゅうりは同じような香りで相性の良い組合せです。これでバラ寿司にしました。彩にイクラを添えて少し華やかさを演出しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 素焼きして冷蔵庫で保存しておいた鮎に酒と塩を振り、ラップして電子レンジで30秒温めそのまま冷まします。冷めたら身をほぐし小骨を取り除きます。
  2. 2 電子レンジで熱くしたご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作ります。扇がずそのまま冷まします。細かくちぎった焼海苔、
  3. 3 繊切りきゅうり、1cmにざく切りしたかんぴょうを散らします。ほぐした鮎、イクラを上にちらしたら出来上がりです。食卓で取り分けて戴きます。
  4. 4 ~干瓢(無漂白)の煮方~
    かんぴょうは塩でもんで水洗いしてから2分ほど水煮します。もう一度水にさらしてもみ洗いしたら★印の調味料で煮ます。
  5. 5 まず酒とみりんを鍋に入れて煮切り、次に薄口しょう油とほんだし、干瓢を入れ弱火で10分煮ます。少し歯応えのあるあまり甘くない干瓢煮です。
  6. 6 このレシピでは1本しか使いませんので、残りは1本ずつラップしてフリージングパックに入れ冷凍保存します。そのまま冷凍は使うとき困ります。

きっかけ

子持ち鮎をいろいろ楽しんでいます。バラ寿司は思い付き。かなりの美味しさです。

おいしくなるコツ

酒と塩を振ってレンジするところがポイント。すし飯は扇がないほうがふっくらできます。鮎は指で背と腹を挟むように同時に押すと身がきれいに剥がれます。小骨取りは老眼には辛い^^

  • レシピID:1790003407
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
バラ寿司
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