やっぱり握りが一番☆ 「トリ貝だけの握り寿司」 レシピ・作り方

やっぱり握りが一番☆ 「トリ貝だけの握り寿司」
  • 約15分
Startrek
Startrek
三河産のトリ貝(ボイル済み)9枚入りを2枚購入して、1枚は刺身で、残りの1枚を握りにしました。9貫ならわが家では2人前。久しぶりにトリ貝の握りを堪能しました。

材料(2人分)

  • ご飯 多目の2膳分
  • すし酢 大さじ2
  • トリ貝 9枚
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 三河産トリ貝9枚入りです。近頃すっかり高級品になってしまいました。冷蔵で届きましたので早速使うことに。
  2. 2 私の寿司はいつも冷や飯で作ります。タッパーひとつ分レンジして酢飯を作ったら半分しか使いませんでした。残りはきっと明日の朝、お粥です。
  3. 3 寿司屋のカウンターで見よう見まねで覚えた握り。握る格好だけは一人前でも大きさが不揃いでとても人には出せません^^ 食べる分には支障ありません。

きっかけ

握りで好きなものは子供の頃からマグロ、蒸し海老、そしてトリ貝です。ただ、函館に来てからは蒸し海老とトリ貝は縁遠くなったしまいました。車エビもトリ貝も地元では取れないので馴染みが薄いからです。久しぶりにトリ貝を購入したので不器用に握りました。

おいしくなるコツ

寿司職人ではないのでコツなどはかけません。ただ、自分で美味しいと思って食べているだけです。小家族だといつも冷蔵庫に冷や飯があって、炊き立てを食べるのは4回に1回程度です。冷や飯をレンジして作る酢飯も捨てたものじゃありません。

  • レシピID:1790003394
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
握り寿司
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る