やっぱり握りが一番☆ 「トリ貝だけの握り寿司」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 三河産トリ貝9枚入りです。近頃すっかり高級品になってしまいました。冷蔵で届きましたので早速使うことに。
- 2 私の寿司はいつも冷や飯で作ります。タッパーひとつ分レンジして酢飯を作ったら半分しか使いませんでした。残りはきっと明日の朝、お粥です。
- 3 寿司屋のカウンターで見よう見まねで覚えた握り。握る格好だけは一人前でも大きさが不揃いでとても人には出せません^^ 食べる分には支障ありません。
きっかけ
握りで好きなものは子供の頃からマグロ、蒸し海老、そしてトリ貝です。ただ、函館に来てからは蒸し海老とトリ貝は縁遠くなったしまいました。車エビもトリ貝も地元では取れないので馴染みが薄いからです。久しぶりにトリ貝を購入したので不器用に握りました。
おいしくなるコツ
寿司職人ではないのでコツなどはかけません。ただ、自分で美味しいと思って食べているだけです。小家族だといつも冷蔵庫に冷や飯があって、炊き立てを食べるのは4回に1回程度です。冷や飯をレンジして作る酢飯も捨てたものじゃありません。
- レシピID:1790003394
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 握り寿司
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