食欲の秋♪ ご飯がすすむ「豚肉と舞茸の炒め煮」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは予め湯通し、豚バラは4cm程度に切って軽く塩をしておきます。フライパンを熱くして豚バラを炒め脂が出たら薄切りしたタマネギを炒め、小房に分けた舞茸を入れます。
- 2 全体に火が半ば通ったら調味料を順に入れてこんにゃくを加えます。蓋をして弱火で5分程度煮込み火を止めたらそのまま冷ましながら味を含ませます。
- 3 器に盛り付けて細かく刻んだ小ネギを天に盛り、煮汁にもう一度火を入れて上からかけて出来上がりです。
きっかけ
栽培物は年中出ているとはいえ、やはり舞茸が食卓に上ると秋を感じます。豚肉との組み合わせはベストでどちらも味を引き立てます。ちょっとカロリーを抑えるため「つきこん」を使ってみました。ご飯がすすむ味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
豚バラは一枚ずつ重ならないようにフライパンに並べて焼きます。タマネギと舞茸はさっと炒めます。こんにゃくと調味料を入れたら蓋をして弱火で煮込みます。火を止めて冷ましながら味を含ませるのがコツです。
- レシピID:1790003392
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082023/07/03 17:44白いご飯にぴったりです。