串に刺さない★焼き鳥弁当 レシピ・作り方

串に刺さない★焼き鳥弁当
ハチ子0413
ハチ子0413
フライパンでできる簡単焼き鳥です☆焼き鳥風の鳥の照り焼き…かな♪

材料(1人分)

  • 鶏肉 50g
  • 白ネギ 1/2本
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆塩 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、ネギは3cm幅に切り、◆をふりかけて10分ほどおく。
  2. 2 お湯をわかしながら、フライパンに★を入れて中火にかける。☆を合わせておく。
  3. 3 カラメル色になってきたら熱湯大さじ2&1/2を加え、合わせておいた☆を加え、煮立ったら火を止める。※味をみて甘さがたりなければ砂糖を足してください
  4. 4 別のフライパンに油をひき、①の鶏肉のみを焼く。両面に焼き色がついたらネギを入れ、フタをして蒸し焼きにする。※時々様子を見て鶏肉・ネギをひっくり返してくださいね
  5. 5 鶏肉に火が通ったら③のタレを入れ、照りがでるまでからめて完成♪お好みで七味唐辛子をふりかけてもグー。

きっかけ

焼き鳥大好きな彼のお弁当に。串がゴミになるし面倒なので串なしで作りました☆

おいしくなるコツ

タレは甘めの方がお好みなら★の砂糖の量をあらかじめ増やしておいてもいいと思います♪ネギは白ネギがないようなら玉ネギでも!

  • レシピID:1790003380
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
焼き鳥
ハチ子0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る