秋いっぱい♪ 天然キノコの「おかず味噌汁」 レシピ・作り方

秋いっぱい♪ 天然キノコの「おかず味噌汁」
  • 約30分
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舞茸やフナシメジなどの栽培キノコでも同じにできます。秋いっぱいのキノコ汁。普段の味噌汁とはひと味もふた味も違ったまさに「おかず味噌汁」といったところ。

材料(3~4人分)

  • 天然キノコ(栽培でも代用OK) 約100g
  • 豆腐 1/2丁
  • みつ葉 適量
  • 3カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 大きめのボウルに3%程度の塩水を用意し、10分ほどきのこを浸けたら水道を流しながらへばりついた落ち葉などの汚れを取ります。
  2. 2 鍋に水と日本酒、みりん、ほんだしを入れて火にかけたらきのこを入れます。沸騰したら弱火にして2~3分煮ます。味噌を溶いて豆腐を入れます。
  3. 3 沸騰する前に火を止めて三つ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

函館は海産物の宝庫です。一方、北海道ですから山の深さは相当で、ヒグマの生息する山間部は山菜の宝庫でもあります。山名人の寿司屋の大将から今年の初物(ラクヨウ)を戴きました。いものこ汁に続いて、キノコ沢山のおかず味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎないこと。シャキシャキした食感と独特の風味が損なわれます。豆腐にしみたキノコの味が何とも言えません。

  • レシピID:1790003379
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
その他のきのこ
料理名
みそ汁
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つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/02 22:29
    秋いっぱい♪ 天然キノコの「おかず味噌汁」
    ハナイグチというキノコをいただいたので、ラクヨウと似たものではないかと思い作ってみました。
    キノコの食感が良く、とても美味しくいただきました。
    ご馳走様でした。

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