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中華食堂のワザ☆ シャキッと「肉もやし炒め」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • もやし

    1/2袋

  • にら

    1/2束

  • 豚肉

    25g

  • にんにく

    1/2片

  • 適量

  • 日本酒

    小さじ1

  • サラダオイル

    大さじ1

  • コショウ

    少々

  • 砂糖

    小さじ1

  • 味の素

    少々

  • 醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華食堂のワザ☆ シャキッと「肉もやし炒め」

ありきたりな炒め物ですがもやしを使う場合はちょっとしたコツがあります。学生時代通ったオープンキッチンの中華食堂で見て覚えたコツをレシピにしました。

作り方

  • 1

    【コツ1】もやしは使う前必ず洗って10分ほど水に浸けます。臭みを取りシャキッとさせます。炒める直前に水を切ります。

  • 2

    【コツ2】豚肉は少なめ。適当な大きさに切って酒・塩をします。
    ニンニクは薄くスライスしておきます。

  • 3

    【コツ3】炒め物は秒単位の勝負ですから、調味料はすべて手の届くところにそろえておきます。探していると火が通り過ぎてもやしがへたります。

  • 4

    【コツ4】大きめのフライパンに油をひいてニンニクで香り付けをしたら、豚肉を重ならないように並べ火力を強火にして表面が変色するまで返さず焼きます。

  • 5

    【コツ5】もやしを投入したら絶えず鍋を振って水分を飛ばしながら30秒ほど炒めます。ニラを加え、砂糖・塩・コショウ・味の素を振り全体を絡めます。

  • 6

    【コツ6】ニラを加えてから30秒程度で醤油をひと差し入れ、一度鍋を振ったら火を止めます。もやしを投入してから1分程度で完成させます。

きっかけ

中華食堂のもやし炒めは格別です。シャキッとしていて味が絶妙。ちょっとしたコツがあります。

おいしくなるコツ

パキパキ・シャキッとしたもやし炒めは強火で鍋を振り水分を飛ばしながら仕上げます。そのためには大きめのフライパンを使います。豚肉とニラは少なめにしましょう。あくまで主役は“もやし”です。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 炒め物 > もやし炒め

レシピID: 1790003331

公開日:2011.10.02

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つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.04.24

    子供がニラが苦手なのでニラなしです。もやしがシャキシャキしておいしかったです。

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2017.05.16

    簡単でおいしかったです(*^ω^*)

    美味しそうに作って頂きありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2017.04.28

    フライドエッグのせ丼にしていただきました。
    シャキシャキでおいしくできました。ごちそうさまですm(__)m

    フライドエッグ丼美味しそうですね
    私も今度真似してみます^^
    初レポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2016.09.20

    ちょっと笑えるくらい真剣に手早くがんばりました!ほんとにシャキシャキ‼︎おいしく出来ました(*^o^*)

    学生時代 どれだけ食べたかわかりません
    それほどの大好物でした
    お安かったし^^
    ちょっと理屈っぽいレシピでごめんなさい

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もやし炒め
料理用途
普段の料理

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