中華食堂のワザ☆ シャキッと「肉もやし炒め」 レシピ・作り方

中華食堂のワザ☆ シャキッと「肉もやし炒め」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
ありきたりな炒め物ですがもやしを使う場合はちょっとしたコツがあります。学生時代通ったオープンキッチンの中華食堂で見て覚えたコツをレシピにしました。

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • にら 1/2束
  • 豚肉 25g
  • にんにく 1/2片
  • 適量
  • 日本酒 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 味の素 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 【コツ1】もやしは使う前必ず洗って10分ほど水に浸けます。臭みを取りシャキッとさせます。炒める直前に水を切ります。
  2. 2 【コツ2】豚肉は少なめ。適当な大きさに切って酒・塩をします。
    ニンニクは薄くスライスしておきます。
  3. 3 【コツ3】炒め物は秒単位の勝負ですから、調味料はすべて手の届くところにそろえておきます。探していると火が通り過ぎてもやしがへたります。
  4. 4 【コツ4】大きめのフライパンに油をひいてニンニクで香り付けをしたら、豚肉を重ならないように並べ火力を強火にして表面が変色するまで返さず焼きます。
  5. 5 【コツ5】もやしを投入したら絶えず鍋を振って水分を飛ばしながら30秒ほど炒めます。ニラを加え、砂糖・塩・コショウ・味の素を振り全体を絡めます。
  6. 6 【コツ6】ニラを加えてから30秒程度で醤油をひと差し入れ、一度鍋を振ったら火を止めます。もやしを投入してから1分程度で完成させます。

きっかけ

中華食堂のもやし炒めは格別です。シャキッとしていて味が絶妙。ちょっとしたコツがあります。

おいしくなるコツ

パキパキ・シャキッとしたもやし炒めは強火で鍋を振り水分を飛ばしながら仕上げます。そのためには大きめのフライパンを使います。豚肉とニラは少なめにしましょう。あくまで主役は“もやし”です。

  • レシピID:1790003331
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしもやし炒め
関連キーワード
炒め物 中華食堂のメニュー 安い 簡単
料理名
もやし炒め
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • 小さいバジル
    小さいバジル
    2021/09/29 12:30
    中華食堂のワザ☆ シャキッと「肉もやし炒め」
    もやしだけですが、
    美味しかったです。
  • はるあきママ
    はるあきママ
    2021/03/03 08:02
    中華食堂のワザ☆ シャキッと「肉もやし炒め」
    もやしがシャキシャキでとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • hannah212
    hannah212
    2019/04/24 05:17
    中華食堂のワザ☆ シャキッと「肉もやし炒め」
    子供がニラが苦手なのでニラなしです。もやしがシャキシャキしておいしかったです。
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2017/05/16 14:54
    中華食堂のワザ☆ シャキッと「肉もやし炒め」
    簡単でおいしかったです(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る