お芋の甘味がじんわり染みる、さつまいものポタージュ レシピ・作り方

お芋の甘味がじんわり染みる、さつまいものポタージュ
ハチ子0413
ハチ子0413
お芋の甘味がじんわり染みるような優しい味わいです。寒い朝の朝食にぴったり。豆乳を少なくするとマッシュポテトのような感じの食べるスープに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切りまたはみじん切りに。サツマイモは皮をむいて適当な大きさに切って少し水にさらす。
  2. 2 お鍋にサラダ油をうすく引き、香りが立つまで玉ねぎを炒める。
  3. 3 サツマイモを入れ、水とローリエを入れ、サツマイモに火が通るまでくつくつ煮る。
  4. 4 サツマイモに竹串をさし、すっと通ったらフードプロセッサーやミキサーに入れ、ガガガーっとなめらかになるまで回す。
    ※私はハンドブレンダーでガーっとしちゃいます。
    ※ローリエは取り出す
  5. 5 ④を鍋に戻して弱火にかけ、豆乳を少しずつ入れる。
    ※お好みのなめらかさになるよう量は加減してください。
    ※豆乳は牛乳でもOKです。
  6. 6 バターを入れて溶かし、コンソメ、塩コショウで味付けして完成!

きっかけ

実家の母から大量のサツマイモが届いたのと、寒くなってきたのでポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

豆乳は一気に加熱するとモロモロになることがあるので、少しずつ入れてくださいね♪

  • レシピID:1790003300
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
豆乳スープ
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サツマイモ スープ ポタージュ 豆乳
料理名
ポタージュスープ
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