米茄子の旬です☆ 京風に「揚げ浸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 へたを切り落とし縦に1㎝幅で途中まで切れ目を入れて水に浸けアク止めをします。
- 2 ペーパータオルで水気を切って180度の油で揚げます。片面3分程度です。揚げたら油を切ります。オクラも途中から一緒に揚げます。
- 3 ★印で漬け汁を作り(沸騰して3分程度)火を止めてから鷹の爪を入れます。熱いうちに〈2〉の茄子とオクラをつけ自然に冷まします。器に盛ってかつお削り節を振りかけます。
きっかけ
穫れたてのブリットした米茄子を戴きました。茄子の旨みは油で引き立ちます。京風に揚げ浸しにするとしっとりと仕上がり、ご飯のおかずにもお酒のつまみにもピッタリです。
おいしくなるコツ
切り口を下に油で揚げていると3分程度で切れ目から油の泡が出てきます。ここで返します。あまり長く上げる必要はありません。油はしっかり切ります。漬け汁は一度沸騰したら弱火にして3分程度煮切ります。火を止めたらすぐに茄子を入れます。
- レシピID:1790003296
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ浸し
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2 件
つくったよレポート(2件)
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yuuukof2020/07/05 19:21タレにネギを入れて美味しくできました。ありがとうございました。
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ひろみちゃん80212013/08/20 20:09きれいな色にならず、残念です。でも、おいしく頂きました。御馳走様でした。
レシピへのコメント
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Startrek 2013.08.31 17:53
コメントとブログへの紹介 ありがとうございます
・・・
訪問しようと思ったら 入り方が解りません すみませんm(_ _)m -
ひろみちゃん8021 2013.08.31 10:11
おはようございます(^^♪ 8/31≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させていただきました。御訪問下されば、幸いです。