使い方いろいろ♪ 重宝な常備菜「自家製おでん味噌」 レシピ・作り方

使い方いろいろ♪ 重宝な常備菜「自家製おでん味噌」
  • 約30分
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おでん味噌を常備しておくとこんにゃくや大根を茹でただけでも味噌おでんになりますし、茄子の田楽などお手の物になります。とっても重宝する常備菜です。

材料(10~人分)

  • 白味噌 大さじ2
  • 赤味噌 大さじ2
  • 出汁(水&いの一番でも) 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を用意します。まずすり鉢で山椒をすります。次に味噌を入れ、出汁と酒、砂糖も一緒に入れてすりこ木で丁寧にすりがげます。
  2. 2 とろっとしてきたら小鍋に移して、弱火で火を通します。手を休めず3分練ったら火を止めて冷まします。
  3. 3 蓋つきの容器に移し常備菜とします。さっそくおでんの焼き豆腐に添えました。

きっかけ

おでんを作るついでに火加減を見ながらおでんみそも自家製でいきます。今回は山椒の実を使った「山椒味噌」。白味噌(京味噌)と赤味噌(信州味噌)を使ってちょっと本格的。と言ってもいたって簡単。何時もの味噌でも十分美味しくできるレシピです。

おいしくなるコツ

味見をしながら砂糖を加減します。練るときは焦らずゆっくりと。火にかけたら休まず練ってください。水分が少ないときは出汁で埋めます。

  • レシピID:1790003247
  • 公開日:2011/09/24
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料理名
調理味噌
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