後始末不要♪ 「干ガレイのソテー」便利クッキング レシピ・作り方

後始末不要♪ 「干ガレイのソテー」便利クッキング
  • 約15分
  • 300円前後
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干物のカレイはそのまま焼くだけでなくソテーや唐揚げにすると、淡白さを補い目先が変わっていいかもしれません。レパートリーを増やしたい方にお勧め。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 カレイに白ワインとコショウをして下ごしらえをします。ホイルをフライパンの中で成形し安定させます。火にかけてオリーブオイルを加熱します。
  2. 2 上身(熱い方)を下にして中央に配置します。3分程度中火で焼いたら、
  3. 3 弱火に落とし蓋をして2分間蒸し焼きにします。裏返して中火に戻し3分焼いたら出来上がり。

きっかけ

魚の干物をネットでお取り寄せ。フライパンで焼魚がキャッチフレーズの便利ホイルがあります。使った後は捨てるだけなのでとっても楽です。ソテーもフライパンが汚れず、焦げ付かないので楽々です。

おいしくなるコツ

身の薄いカレイなら身が崩れやすくなるので飾り包丁はいりません。強火にはしないでください。写真のように皮が焦げ付いてしまいます。

  • レシピID:1790003193
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイの干物 ソテー 酒の肴 ビールに合う
料理名
ソテー
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