本格♬フェジョアーダ(Feijoada) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カリオカ豆を一晩水につけてアク抜きをします。
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2
下ごしらえ(その1)
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。 - 3 フライパンにオリーブ油を敷き、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
- 4 炒めた玉ねぎ、にんにく、カリオカ豆を圧力鍋に入れます。
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5
水を入れ、圧力鍋の蓋をして弱火で40分程煮込みます。
(煮込んでいる間に手順6〜8を進めておきます) -
6
下ごしらえ(その2)
豚バラ肉を一口サイズに切ります。リングイッサは生のまま切ると形が崩れるのでまだこの段階では切りません。 - 7 オリーブ油を敷き、豚バラ肉とリングイッサをコショウで炒めます。
- 8 火が通ったら、フライパンからリングイッサを取り出し、一口サイズに切ります。
- 9 40分煮込んだ圧力鍋に炒めた豚バラ肉とリングイッサを入れます。
- 10 アク取りをしながら更に5分程煮込みます。煮込みながら豆を潰すことでとろみが出てきます。(潰しすぎないように注意!)
- 11 最後に塩で味を整えます。
- 12 盛り付けて完成です。
- 13 カレーのようにご飯にかけて食べると美味しいですよ。
きっかけ
昔、ブラジルレストランで働いていた時にブラジル人スタッフの方に教えてもらった料理です。ネイティブな発音は「フェイジョアーダ」です。
おいしくなるコツ
今回は豚バラ肉とリングイッサを使いましたが、代わりに豚軟骨や塊ベーコンを使っても美味しいです。但し、豚軟骨のように煮込みが必要な肉を使う時は豆と一緒に圧力鍋で煮込まないと肉が柔らかくならないので注意が必要です。(手順5で肉を入れてください)
- レシピID:1790003189
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- フェジョアーダ
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