お父さんのカンタン弁当/おにぎり編④ レシピ・作り方

お父さんのカンタン弁当/おにぎり編④
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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先日作った『肉味噌』の消化のため、また新たなおかずを作る時間がなかった(^ ^;;)ため、応用編を考えます。

材料(1人分)

  • 肉味噌おにぎり
  •  ◯ ご飯 200g
  •  ◯ 肉味噌 適宜
  •  ◯ ごま塩 少々
  •  ◯ 焼き海苔 1/2枚
  • お弁当に入れるおかず
  •  ①タマネギ入り玉子焼き 卵2/3個分
  •  ②小女子キャベツ 適宜
  •  ③ツナ入りポテトサラダ 適宜
  •  ④ピーマン胡麻和え 少々

作り方

  1. 1 肉味噌おにぎり

    『肉味噌』(レシピID:
     1790003118)参照。
    ご飯約70gを俵型に握り真ん中に(小指で)穴を開けておく。周りにごま塩をふり海苔を巻く。肉味噌は最後に。
  2. 2 お弁当に入れるおかず

    ①タマネギ入り玉子焼き
     (鶏卵2個で作ります)

     ダイエットシュガー2粒を
     つぶし白だしで溶く。鶏卵
     2個を割りほぐし混ぜる。
  3. 3 ①続き
     タマネギ少々は細かいみじ
     ん切りにし、水気を切り、
     卵と混ぜる。
     卵焼き器に薄く油を引いて
     焼き上げる。

    ②小女子キャベツ
    (レシピID:1790000484)
  4. 4 ③ツナ入りポテトサラダ
    (レシピID:1790000655)参照。
     エビの部分をツナに置き換
     えて作ってください。
  5. 5 ④ピーマン胡麻和え

     ピーマン1個を千切り。レ
     ンチンし、胡麻和えの素と
     合える。
  6. 6 ①〜④のおかずをラップやホイルカップで間仕切りしながら詰める。
    ニンジンサラダの残りを、ポテトサラダにトッピングして完成。

    ↓ムスメの肉味噌おにぎり弁当はこうなりました。

きっかけ

ただ、余り物=常備菜を消化したかった。この一言に尽きます。 それでも案外、可愛いおにぎりができたように思いますが、どんなものでしょうか。

おいしくなるコツ

肉味噌を詰める手順… 俵型に握ったおにぎりは、小指で穴を開けます(他の指だと大きすぎるようで…)。その後、形を修正しながらごま塩をふり海苔を巻きます。海苔を巻いてしまえば形が固定されるので、肉味噌を多少ギュウギュウ詰めても大丈夫なようです。

  • レシピID:1790003188
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
肉味噌おにぎり
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