左党必見☆ 垂涎の逸品「岩魚の風干し」 レシピ・作り方

左党必見☆ 垂涎の逸品「岩魚の風干し」
  • 1時間以上
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川魚は食通でも少し生臭みが気になるところ。これを背開きにして酒・塩をし、一晩風干しすると不思議なほど臭みが消えます。骨酒にもってこいです。

材料(1人分)

  • 岩魚 1尾
  • 日本酒 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 型のいい20㎝超の岩魚が2尾。先に投稿した塩焼き(レシピID:1790002852)は下段の大きい方。背開きは上段の小さい方を使いました。
  2. 2 表面にぬめり(細かいうろこ)がありますから、包丁の背でしごいてよく水洗いします。背開きして腸を取り酒・塩をしたら一晩風干しします。
  3. 3 風干しした岩魚にもう一度酒を振り一塩してグリルで焼きます。強火で7~8分程度。

きっかけ

渓流の王者といえば岩魚。天然の岩魚は左党ならずとも垂涎の一品でしょう。これを背開きにして風干しにします。そのまま塩焼でも美味しいのにこの一品はまさに「筆舌に尽くし難し」。堪能した後はもちろん骨酒に。至福の時とはこのことです。

おいしくなるコツ

晴れた風のある日しかできません。運が良ければできます。無理なら塩焼で。つまみにした後は熱燗を注いで骨酒を楽しんでください。

  • レシピID:1790003184
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
焼魚
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