左党必見☆ 垂涎の逸品「岩魚の風干し」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 岩魚 1尾
- 日本酒 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 型のいい20㎝超の岩魚が2尾。先に投稿した塩焼き(レシピID:1790002852)は下段の大きい方。背開きは上段の小さい方を使いました。
- 2 表面にぬめり(細かいうろこ)がありますから、包丁の背でしごいてよく水洗いします。背開きして腸を取り酒・塩をしたら一晩風干しします。
- 3 風干しした岩魚にもう一度酒を振り一塩してグリルで焼きます。強火で7~8分程度。
きっかけ
渓流の王者といえば岩魚。天然の岩魚は左党ならずとも垂涎の一品でしょう。これを背開きにして風干しにします。そのまま塩焼でも美味しいのにこの一品はまさに「筆舌に尽くし難し」。堪能した後はもちろん骨酒に。至福の時とはこのことです。
おいしくなるコツ
晴れた風のある日しかできません。運が良ければできます。無理なら塩焼で。つまみにした後は熱燗を注いで骨酒を楽しんでください。
- レシピID:1790003184
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 焼魚
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しじみしじみ2018/05/19 14:45とてもおいしかったです!