煮切り醤油が決め手☆ 「蒸しアワビのヅケ」 レシピ・作り方

煮切り醤油が決め手☆ 「蒸しアワビのヅケ」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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アワビの酒蒸しは生からは想像がつかないほど柔らかくなります。歯の弱い方でも大丈夫です。煮切り醤油は刺身用ではなくヅケ用なので醤油の分量を少なくしてあります。

材料(2人分)

  • 蝦夷アワビ 2個
  • 酒・塩(振り用) 適量
  • ★濃口醤油 1カップ
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★いの一番 少々

作り方

  1. 1 近所の生協に入っているテナントの魚屋さんはいつも上物をそろえています。この蝦夷アワビは60~70gの中型でまだ動いています。
  2. 2 ★印を小鍋に入れて1~2分ほど煮たてて煮切り醤油を作り冷ましておきます。
  3. 3 アワビを殻からはがして肝とヒモを外します。身をたわしでこすって汚れを落とします。
  4. 4 包丁で切り込みを入れ酒・塩を振って10分程度置きます。
  5. 5 圧力鍋に蒸し籠をセットしてなかにクッキングシートを敷き下ごしらえしたアワビを並べます。沸騰した高圧・弱火で2分加熱後自然減圧・放冷。
  6. 6 フリージングパックに入れて煮切り醤油に1日漬けたら出来上がりです。とってもおつなおつまみになります。

きっかけ

アワビの刺身は磯の香りがしてとても美味しく贅沢な食べ物。函館では活きた地物アワビがいつでも手に入るので、むしろ刺身以外をいろいろ作りたくなります。蒸しアワビは得意料理の一つ。煮切り醤油でヅケにしてみました。

おいしくなるコツ

熱を通さない醤油ダレとに切り醤油では味の馴染み・まろやかさが全然違います。化学調味料でも十分美味しく簡単にできますので一度作ってみてください。いろいろと応用が効きます。

  • レシピID:1790003139
  • 公開日:2011/09/14

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小料理屋メニュー 煮切り醤油 酒蒸し ビール・冷酒に合う
料理名
蒸しアワビ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/11 14:31
    煮切り醤油が決め手☆ 「蒸しアワビのヅケ」
    おつまみに。とっても美味しくいただきました^^

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