現在地
煮魚  > 

北海道の希少魚「柳の舞」☆ 煮付けが絶品 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 柳の舞(大型)

    1匹

  • ★日本酒

    1カップ

  • ★出汁(昆布)

    1カップ

  • ★三河みりん

    1/2カップ

  • ★薄口しょう油

    1/3カップ

  • 生姜(薄切り)

    3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道の希少魚「柳の舞」☆ 煮付けが絶品

「柳の舞」はカサゴの仲間。まずはその名前に憧れます。この類は煮付けに向いていて、白身でプリプリ。結構脂の乗りが良い魚です。食べるときは小骨に要注意です。

作り方

  • 1

    体調もさることながら、丸々太った体高の良さが見事な柳の舞です。この太り具合から塩焼ではなく煮付けに決めました。贅沢な迷いでした。

  • 2

    昆布ダシを取って煮付けます。水と化学調味料でもいい味になりますが、そこは希少な柳の舞。それと、素敵な名前に敬意を表して出汁引きから。

  • 3

    鱗を取って水洗いし、三つに切り分けました。鍋に並べて★印と生姜で煮ます。沸騰したらあくを取り、落し蓋をして中火で15分。冷ましながら味を浸み込ませてから盛り付けます。

きっかけ

めったにお目にかかれない30㎝近い、型の良い「柳の舞」が手に入りました。刺身にできるほど鮮度のいいものでした。塩焼きか煮付けか迷った挙句、やはり定番の煮付けに。

おいしくなるコツ

淡白な味をじっくり味わうために少し薄味にしました。昆布ダシが合う上品な味です。

レシピID: 1790003136

公開日:2011.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.07

    小さめ柳の舞で。ヒレがこわくてハサミで切りました。ちょっと濃くなってしまいましたが美味しかったです。ありがとうございました。

    煮魚が美味しく仕上がると嬉しいですね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
煮付け昆布ダシ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲北海道の希少魚「柳の舞」☆ 煮付けが絶品のページ上部へ