北海道の希少魚「柳の舞」☆ 煮付けが絶品 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 柳の舞(大型) 1匹
- ★日本酒 1カップ
- ★出汁(昆布) 1カップ
- ★三河みりん 1/2カップ
- ★薄口しょう油 1/3カップ
- 生姜(薄切り) 3枚
作り方
- 1 体調もさることながら、丸々太った体高の良さが見事な柳の舞です。この太り具合から塩焼ではなく煮付けに決めました。贅沢な迷いでした。
- 2 昆布ダシを取って煮付けます。水と化学調味料でもいい味になりますが、そこは希少な柳の舞。それと、素敵な名前に敬意を表して出汁引きから。
- 3 鱗を取って水洗いし、三つに切り分けました。鍋に並べて★印と生姜で煮ます。沸騰したらあくを取り、落し蓋をして中火で15分。冷ましながら味を浸み込ませてから盛り付けます。
きっかけ
めったにお目にかかれない30㎝近い、型の良い「柳の舞」が手に入りました。刺身にできるほど鮮度のいいものでした。塩焼きか煮付けか迷った挙句、やはり定番の煮付けに。
おいしくなるコツ
淡白な味をじっくり味わうために少し薄味にしました。昆布ダシが合う上品な味です。
- レシピID:1790003136
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 煮付け
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とことことっこ2020/02/07 09:27小さめ柳の舞で。ヒレがこわくてハサミで切りました。ちょっと濃くなってしまいましたが美味しかったです。ありがとうございました。