北海道の希少魚「柳の舞」☆ 煮付けが絶品 レシピ・作り方

北海道の希少魚「柳の舞」☆ 煮付けが絶品
  • 約30分
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「柳の舞」はカサゴの仲間。まずはその名前に憧れます。この類は煮付けに向いていて、白身でプリプリ。結構脂の乗りが良い魚です。食べるときは小骨に要注意です。

材料(3人分)

  • 柳の舞(大型) 1匹
  • ★日本酒 1カップ
  • ★出汁(昆布) 1カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★薄口しょう油 1/3カップ
  • 生姜(薄切り) 3枚

作り方

  1. 1 体調もさることながら、丸々太った体高の良さが見事な柳の舞です。この太り具合から塩焼ではなく煮付けに決めました。贅沢な迷いでした。
  2. 2 昆布ダシを取って煮付けます。水と化学調味料でもいい味になりますが、そこは希少な柳の舞。それと、素敵な名前に敬意を表して出汁引きから。
  3. 3 鱗を取って水洗いし、三つに切り分けました。鍋に並べて★印と生姜で煮ます。沸騰したらあくを取り、落し蓋をして中火で15分。冷ましながら味を浸み込ませてから盛り付けます。

きっかけ

めったにお目にかかれない30㎝近い、型の良い「柳の舞」が手に入りました。刺身にできるほど鮮度のいいものでした。塩焼きか煮付けか迷った挙句、やはり定番の煮付けに。

おいしくなるコツ

淡白な味をじっくり味わうために少し薄味にしました。昆布ダシが合う上品な味です。

  • レシピID:1790003136
  • 公開日:2011/09/14
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その他の煮魚
料理名
煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/02/07 09:27
    北海道の希少魚「柳の舞」☆ 煮付けが絶品
    小さめ柳の舞で。ヒレがこわくてハサミで切りました。ちょっと濃くなってしまいましたが美味しかったです。ありがとうございました。

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