「朝粥」のススメ☆ 低カロ・消化吸収・残り物整理 レシピ・作り方

「朝粥」のススメ☆ 低カロ・消化吸収・残り物整理
  • 約1時間
  • 100円以下
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前の晩の出前のちらし寿司がだいぶ残っていました。刺身をつまみにしてご飯をほとんど食べなかったので翌朝お粥に。アワビ一切れで「アワビ粥」^^

材料(2人分)

  • 冷や飯 約1膳半
  • 2カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • あわび 1切れ
  • みつ葉 3株
  • 少々
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 函館のちらし寿司は豪勢です。一切れのアワビといっても小ぶりの蝦夷アワビ1個分が入っています。「韓流アワビ粥」にならって細かく切ります。
  2. 2 すし飯は水道水を流しながら軽くもみ洗い。15分ほど水に浸けます(長いほどいい)。鍋にご飯、アワビ、水、酒を入れて火にかけ弱火で30分。
  3. 3 火を止める前にざく切りした三つ葉と塩を入れてかき混ぜます。火を止めてから生卵を落としてかき混ぜたら椀に盛って出来上がりです。

きっかけ

朝粥をお勧めしています。いつも冷や飯で作る「エコ粥」です。冷蔵庫に残っているご飯、野菜、あるいは半端な食材を使うので経済的出汁合理的です。しかも、朝まだ活動していない胃腸を労わります。一石二鳥のレシピをぜひ活用してください。

おいしくなるコツ

一晩たって硬くなった寿司飯もお粥にすれば気になりません。むしろ、寿司屋さんは良い米を使うので美味しいお粥ができます。みつ葉やほうれん草などの野菜も一緒にとりましょう。お粥に入れるとぐんと体積が減り思ったよりたくさん食べられます。

  • レシピID:1790003112
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
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