つきこんにゃくとれんこんのきんぴら レシピ・作り方

つきこんにゃくとれんこんのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
すう5501
すう5501
食物繊維がたっぷりとれる、女性におすすめのメニューです。

材料(4人分)

  • つきこんにゃく 1袋
  • れんこん 1節
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 つきこんにゃくは、ざるにあけ流水で洗い流して、水を切り、
    キッチンバサミで4~5センチ長さにカットする。レンコンは繊維に沿って拍子切りにし、酢水につけてから、水を切る。
  2. 2 フライパンを熱し、つきこんにゃくをいれ、2~3分から煎りし、れんこんとごま油を入れて5~6分良く炒める。
  3. 3 2に七味以外の調味料を入れ、汁けが飛ぶまで良く炒め合わせ、仕上げに七味をふる。

きっかけ

いつものレンコンきんぴらに、つきこんにゃくを入れてかさまししてみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくに味を含ませるために、からいりするのがポイントです。

  • レシピID:1790003099
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんきんぴら
すう5501
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/12/04 06:44
    つきこんにゃくとれんこんのきんぴら
    れんこんをこのように切ったのは初めてでしたが、食べやすくていいですね♬丁度食べたかった味付けのきんぴらができ、感謝です(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る