おうちで高級料亭のワザ☆ 「トロ炙り」 レシピ・作り方

おうちで高級料亭のワザ☆ 「トロ炙り」
  • 約10分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
グリルでもち焼き網は重宝します。落下防止はもちろん、予熱をすれば表面に網目の焼き目を付けることができます。炭火を使わないトロ炙りの裏技です。

材料(2人分)

  • 本マグロ 1柵
  • カイワレ 1/2パック
  • 少々
  • わさび 適量
  • レモンスライス 1枚

作り方

  1. 1 松前沖で獲れた函館特産の海峡マグロの大トロ。焼く直前に軽く塩をします。
  2. 2 こんな時はやはりわさびはすりおろしに限ります。ちょうど静岡産が出ていました。
  3. 3 予熱したグリルで焼きます。置いたとたんにジュッという感じで1分だけ火をあてます。引き切りしてカイワレの上に盛付け、レモンとわさびを添えます。

きっかけ

本マグロの大トロは「トロ炙り」に限ります。高級料亭の味です。炭火はないし、バーナーもないしということで家庭ではあきらめていましたが、試しにグリルで工夫してみました。まあまあ近いかな・・・

おいしくなるコツ

グリルを5分程度予熱すると、焼き網が熱くなっていてきれいな焦げ目がつきます。くれぐれも表面を焼くだけです。大トロの硬い脂がほどよく溶けて、口に含んだら舌の上でとろけます。

  • レシピID:1790003068
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
刺身
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/01/14 17:11
    おうちで高級料亭のワザ☆ 「トロ炙り」
    生が苦手な子どものために作りました。好評でした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/09/12 14:40
    おうちで高級料亭のワザ☆ 「トロ炙り」
    家族のリクエストでリピです。いつもお世話になっているので家族で北海道を応援しています。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/30 13:21
    おうちで高級料亭のワザ☆ 「トロ炙り」
    家族もびっくり!ワンランクアップの一品です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る