秋サケを美味しく調理♪ 「韓国風しょう油漬け」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 生サケ 1切れ
- ヤンニョムジャン 大さじ2
- ※<参照>ID:1790002885
- レモン 1/4個
作り方
- 1 400gのブロックです。カマに近い部分を選びます。これを半分にして二つの切り身にします。
- 2 自家製ヤンニョムジャンです。ニンニクしょう油にみりんとコチュジャン(あるいは豆板醤)を混ぜれば代用できます。
- 3 ビニール袋かフリージングパックにしょう油ダレ、レモン汁と一緒に入れて一晩漬けます。これを焼くとしょう油ダレが香ばしい美味しい焼き魚になります。
きっかけ
秋サケの季節です。新鮮なものが安く出回りますが、正直言って「時サケ(トキシラズ)」ほど脂がのっていないので塩焼きなどではあまり旨味は出ません。韓国の調味料にヤンニョムジャンというしょう油ダレがあり、ヅケにして焼くと美味しくなります。
おいしくなるコツ
じっくり一晩浸けると秋サケとは思えないほど美味しくなります。ニンニクとコチュジャンが効いています。
- レシピID:1790003037
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼き魚
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