秋サケを美味しく調理♪ 「韓国風しょう油漬け」 レシピ・作り方

秋サケを美味しく調理♪ 「韓国風しょう油漬け」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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秋サケは安いので函館ではブロックで売っていることが多い。適当な大きさの切り身にして調理します。生臭みを消すためにはレモンが有効です。

材料(1~2人分)

  • 生サケ 1切れ
  • ヤンニョムジャン 大さじ2
  •  ※<参照>ID:1790002885
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 400gのブロックです。カマに近い部分を選びます。これを半分にして二つの切り身にします。
  2. 2 自家製ヤンニョムジャンです。ニンニクしょう油にみりんとコチュジャン(あるいは豆板醤)を混ぜれば代用できます。
  3. 3 ビニール袋かフリージングパックにしょう油ダレ、レモン汁と一緒に入れて一晩漬けます。これを焼くとしょう油ダレが香ばしい美味しい焼き魚になります。

きっかけ

秋サケの季節です。新鮮なものが安く出回りますが、正直言って「時サケ(トキシラズ)」ほど脂がのっていないので塩焼きなどではあまり旨味は出ません。韓国の調味料にヤンニョムジャンというしょう油ダレがあり、ヅケにして焼くと美味しくなります。

おいしくなるコツ

じっくり一晩浸けると秋サケとは思えないほど美味しくなります。ニンニクとコチュジャンが効いています。

  • レシピID:1790003037
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
鮭全般
料理名
焼き魚
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