ごぼうのスタミナ常備菜・お弁当に使えます。 レシピ・作り方

ごぼうのスタミナ常備菜・お弁当に使えます。
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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簡単に作れて、食べるのに飽きのこないお弁当用常備菜。
たたきごぼう・土佐ごぼうには食傷気味なので、少し目先の変わったものを考えてみました。

材料(4~5人分)

  • ごぼう 1本
  • ニンニク(自家製醤油漬け) 3片
  • ダイエットシュガー(粒タイプ) 3粒
  • つゆの素 適宜
  • 白だし
  • ごま油 ※ティースプーンで 1杯強
  • 乾燥唐辛子 少々

作り方

  1. 1 『たたきごぼう』
    (レシピID:1790000290)参照して、ごぼうの下処理をする。

    炒め鍋にごま油を引き、やや強めの火でサッと炒める。
    ※ごま油の香りを移すような感じで。
  2. 2 にんにく醤油漬け(うす皮を向いたものを醤油で漬けておく)は常備しています。

    にんにくは包丁でつぶしておく。

    沸騰した湯に<だ・つ・白>を入れ、煮汁を作る。そこににんにくを投入。
  3. 3 ※注※ 煮汁は少なめに!

    [2]に炒めたごぼうと輪切りした乾燥唐辛子を入れ、中火で『グツグツ』する感じで煮る。いったん炒めてあるので、手早く、です。

    煮汁が無くなったら完成。

きっかけ

残暑厳しき折り。この夏に失った体力を取り戻すため?ちょっとスタミナのつきそうな常備菜を考えました。もちろんお弁当にも使えます。お弁当箱の蓋を開けた途端、にんにく臭…なんてことにならない程度。にんにくの量は調整して作ります。

おいしくなるコツ

ごぼうを炒めるか、炒めないか…しばし考えましたが、ごま油の風味がピリ辛のにんにく汁と良く合います。これは炒めて正解のようです。 [3]で煮汁が多すぎると、ごぼうに火が通り過ぎて歯ごたえが無くなります。その点だけ気をつければ良いでしょう。

  • レシピID:1790003031
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
にんにく ごぼう お弁当 常備
料理名
ごぼうのニンニク煮
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