そろそろ大根が美味しい季節に☆ 「ふろふき大根」 レシピ・作り方

そろそろ大根が美味しい季節に☆ 「ふろふき大根」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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大根を米のとぎ汁でじっくり煮て作ります。箸で崩れそうなぐらい柔らかくなります。薄味で絶品のふろふき大根を味わってください。

材料(3人分)

  • 大根(輪切り) 3個
  • 米のとぎ汁 1ℓ
  • ★出汁(昆布) 2カップ
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 40㏄
  • ★薄口しょう油 40cc
  • ≪餡≫
  • 煮汁 1/2カップ
  • 生シイタケ 1個
  • オクラ 2個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(溶き用) 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に米のとぎ汁をたっぷり入れて大根をじっくり1時間煮ます。一番出汁を取ったあとの昆布も一緒に入れると味がよくなるのと、落し蓋代わりになります。
  2. 2 <1>の大根を軽く水洗いして★印でさらに30分煮込みます。
  3. 3 <2>の煮汁で餡を作ります。薄切りした椎茸を煮たら片栗粉でとろみをつけ火を止める前に小口切りしたオクラを入れ。皿に盛った大根にかけます。

きっかけ

大根が美味しい季節になった来ました。じっくり炊いたふろふき大根です。

おいしくなるコツ

とにかくじっくりとぎ汁で煮ることです。とぎ汁がなかったら大さじ1の米を一緒に煮てください。味は薄めに作ります。

  • レシピID:1790003017
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根煮 米のとぎ汁 昆布出汁
料理名
煮物
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