常備菜でアレンジメニュー☆ 「肉みそオムレツ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- たまご 2個
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 1摘み
- ★日本酒 大さじ1
- ★味の素 少々
- 自家製肉みそ 大さじ2
- ※<参照>ID:1790002835
作り方
- 1 卵を割って★印を加えて軽くかき混ぜます。日本酒はフワッとする効果があり味も良くするスタートレック流。
- 2 フライパンを熱くしてまず肉みそを加熱します。次に<1>の卵を加え軽くかき混ぜながら固めます。裏を返したら出来上がりです。
- 3 ピーマンのバター炒めは簡単な添え物。
きっかけ
肉みそを常備菜にしておくとオムレツなどのアレンジがとても簡単です。朝はとかくメニューがワンパターンになります。常備菜で簡単にアレンジして目先を変えるのも食欲増進のコツです。
おいしくなるコツ
卵はあくまで軽く説きます。黄身を潰して白身を切るぐらいの感じ。焼く時も軽く焼きます。半熟ぐらいが美味しい出来上がりになります。
- レシピID:1790002861
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- オムレツ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/04/23 07:19肉みそは満足感があります。日本酒でランクアップですね!
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M6662012/06/11 12:35肉味噌のオムレツは、ちょっと豪華な感じがします(笑)。美味しかったです。