秋さんまのシーズン到来☆ 「自家製みりん干し」 レシピ・作り方

秋さんまのシーズン到来☆ 「自家製みりん干し」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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秋刀魚は塩焼きが一番。では、塩焼以外だったらとなると意見が分かれます。私にとってはみりん干しが2番目か3番目。ただし、天候に恵まれないとできません。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • ★日本酒 大さじ3
  • ★三河みりん 大さじ3
  • ★濃口しょう油 大さじ3
  • レモン 1/2個
  • 炒りごま 小さじ1/2
  • 大根 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭を切り落として背開きします。★印のたれに一晩浸けます。
  2. 2 もし次の日カンカン照りだったら2時間ほど天日に干すとビカビカのみりん干しになります。もし、曇りや雨だったらあきらめて「付け焼き」で我慢します。
  3. 3 グリルで中火で10分ぐらい焼きます。どうしても少し焦げます。レモンの絞り汁をかけ大根おろしを添えて戴きます。

きっかけ

日本海流に乗って北上するのが夏さんま。千島海流に乗って南下するのが秋さんま。「秋刀魚」と書くだけあって脂が乗ってうまいのが秋さんまで今年は1週間ほど早めのシーズン到来。早速購入して塩焼きに。このレシピはもう一つのお得意です。

おいしくなるコツ

魚は天日に干すと美味しくなります。何でも、干すことで旨み成分のイノシン酸が出るからなんだそうです。気温の低い冬場なら風干しもいいのですが、さすがに夏は風が弱いと腐るのでやめておきます。

  • レシピID:1790002843
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
さんま
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秋さんま 天日干し 焼き魚 ご飯・ビールに合う
料理名
干物
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