漬物風味☆胡瓜の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 きゅうりを薄くスライサーでスライス。塩少々で揉んで5分おき、水分をしっかり絞ります。
- 2 フライパンにゴマ油を入れ1を炒め●を加え強火で炒めます。
- 3 水分がなくなったら完成です。最後に塩昆布、たかのつめ、白ゴマを入れてもOKです。
きっかけ
ご近所さんに教わりました。 ちょっと手抜きで簡単にアレンジ。
おいしくなるコツ
水分をしっかり絞って炒めるのがコツです。 大量に作る時には洗濯機で脱水(布袋に入れて)すると聞きました!
- レシピID:1790002809
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 11:08
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
暑い時には食が進みます。
たくさん作って冷凍保存できます。