漬物風味☆胡瓜の佃煮 レシピ・作り方

漬物風味☆胡瓜の佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
mom921
mom921
佃煮と言っても漬物風味、
暑い時には食が進みます。
たくさん作って冷凍保存できます。

材料(3~5人分)

  • きゅうり 1kg
  • ごま油 適量
  • ●さとう 40g
  • ●しょう油 40cc
  • ●酢 50cc
  • ●みりん 20cc

作り方

  1. 1 きゅうりを薄くスライサーでスライス。塩少々で揉んで5分おき、水分をしっかり絞ります。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れ1を炒め●を加え強火で炒めます。
  3. 3 水分がなくなったら完成です。最後に塩昆布、たかのつめ、白ゴマを入れてもOKです。

きっかけ

ご近所さんに教わりました。 ちょっと手抜きで簡単にアレンジ。

おいしくなるコツ

水分をしっかり絞って炒めるのがコツです。 大量に作る時には洗濯機で脱水(布袋に入れて)すると聞きました!

  • レシピID:1790002809
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの佃煮
mom921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きんちゃん727
    きんちゃん727
    2013/07/20 06:11
    漬物風味☆胡瓜の佃煮
    今の時期菜園できゅうりがドンドン取れるので作ってみました、おいしいです、マイメニューにしました、また作ります。
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/07/11 14:27
    漬物風味☆胡瓜の佃煮
    きゅうりの佃煮って初めて作りました。1kgはさすがに多いので半分の500g
    で作ってみましたがとっても美味しいです♪また作りますね。どうもご馳走さまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 11:08

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る