いつもの常備菜/普通のきんぴら レシピ・作り方

いつもの常備菜/普通のきんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
tuhatkauno
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どこにでもある常備菜です。実家の母の味を真似て作り始めたのだと思いますが、きっと今では全く違う味になっているのでしょう。
家庭の味が出るお惣菜です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、ニンジンとも、4~5cm程の長さの千切りにする。

    いったん水に晒し(10~20分位)、ザルに揚げ水気を切っておく。
  2. 2 フライパンに薄くごま油を引き(ティースプーン1杯位)、ごぼう・ニンジンを炒める。

    野菜がしんなりしてきたら、つゆの素→水→ダイエットシュガー→白だしの順に調味料を入れる。
  3. 3 [左]
    水100cc程入れて、中火で炒め煮にしている最中。

    [右]
    ここまで汁が無くなったらでき上がりです。

    ※火が弱過ぎてもクタクタになるだけなので手早く。

きっかけ

これは究極の常備菜ですね、きんぴらごぼう。子供から大人まで、万人受けするお惣菜です。それほど手間のかかるものではないので(…切るのを除けば…)、しばしば登場します。

おいしくなるコツ

常備できるお惣菜というのは、だいたいが『炒め煮』ですね→きんぴら・ひじき煮・切り干し大根・ピリ辛こんにゃく etc.etc... ですから、しっかり煮汁を含ませた後、水分を飛ばすこと。これが美味しくなるための、一番の秘訣だと思います。

  • レシピID:1790002790
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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