アジの切落しと絹さやの「バターしょう油焼」 レシピ・作り方

アジの切落しと絹さやの「バターしょう油焼」
  • 約15分
  • 100円以下
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簡単なおつまみレシピです。アジに限らずマグロでもカツオでも刺身の残りで作ります。フライパンに魚焼き用のアルミホイルを敷くと洗う手間が省けます。

材料(2人分)

  • アジの切落し 残った分
  • 絹さや 約20個
  • 塩・コショウ 少々
  • バター 5g程度
  • 味の素 少々
  • 醤油 各小さじ1

作り方

  1. 1 アジの切り落としと血合の部分、お造りの残りなどに塩・胡椒をして10分ほど置きます。
  2. 2 フライパンに魚焼きホイルを敷いてバターを溶かし味をソテーします。ふたをすると調理時間が短縮できます。火を止める前にしょう油をたらします。
  3. 3 絹さやも同じようにソテーします。アジと一緒に皿に盛りつけます。

きっかけ

お造りでは必ずと言っていいほど切り落としが出ます。次の日に塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

塩分さえ気を付ければバターしょうゆ味は必ずおいしくできます。材料のアレンジは無限です。おつまみ作りを楽しんでください。

  • レシピID:1790002758
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
あじ
料理名
塩焼き
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