甘塩タラと高野豆腐、油揚げの炊いたん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐をぬるま湯30分程度で戻して4つに切り、ペーパータオルで油抜きした油揚げ1/2も4つに切ります。タラと一緒に鍋に並べ★印をいれます。
- 2 火にかけて沸騰したら弱火にして紙製の落とし蓋をします。アクも吸い込んでくれます。10分煮たら火を止めてそのまま10分冷まします。
- 3 皿に盛り付けたら汁だけ残った鍋をもう一度火にかけ、ヘタと筋を取った絹さやを30秒程度で火を通し天に飾ります。
きっかけ
地物の甘塩タラを高野豆腐、油揚げと京風に煮ました。甘塩タラは癖がなく焼いても湯豆腐、煮物でも美味しく戴けます。
おいしくなるコツ
切り身のタラは火が通りやすいので10分も煮ればOKです。煮過ぎないようにしましょう。また、崩れやすいので必ず弱火で煮てください。
- レシピID:1790002747
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 京風煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません