甘塩タラと高野豆腐、油揚げの炊いたん レシピ・作り方

甘塩タラと高野豆腐、油揚げの炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
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甘塩タラは癖がなく身のしまりが良く煮物に向いています。タラの出汁と油揚げの味が浸み込んだ高野豆腐はおかずにも酒のつまみにも絶品です。

材料(2人分)

  • 甘塩タラ 2切れ
  • 高野豆腐 1枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 絹さや 6個
  • ★水 1カップ
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★三河みりん 1/4カップ
  • ★薄口しょう油 大さじ2
  • ★ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯30分程度で戻して4つに切り、ペーパータオルで油抜きした油揚げ1/2も4つに切ります。タラと一緒に鍋に並べ★印をいれます。
  2. 2 火にかけて沸騰したら弱火にして紙製の落とし蓋をします。アクも吸い込んでくれます。10分煮たら火を止めてそのまま10分冷まします。
  3. 3 皿に盛り付けたら汁だけ残った鍋をもう一度火にかけ、ヘタと筋を取った絹さやを30秒程度で火を通し天に飾ります。

きっかけ

地物の甘塩タラを高野豆腐、油揚げと京風に煮ました。甘塩タラは癖がなく焼いても湯豆腐、煮物でも美味しく戴けます。

おいしくなるコツ

切り身のタラは火が通りやすいので10分も煮ればOKです。煮過ぎないようにしましょう。また、崩れやすいので必ず弱火で煮てください。

  • レシピID:1790002747
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
たら
料理名
京風煮物
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