サグカレー(ほうれん草のカレー) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草 1束
- たまねぎ 1個
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
- 三温糖 小さじ1~1.5
- カレー粉 大さじ2~3
- スパイス(下記参照) 各小さじ1/2
- カルダモン 3~4粒
- クモンシード 小さじ1
- 赤とうがらし(輪切り) 少々
- ギー(無ければサラダ油) 大さじ2
- ホールトマト(ダイス) 1缶
作り方
- 1 【下準備】ほうれん草を茹でてフードプロセッサーにかけてペースト状にしておく。
- 2 フライパンにギーをいれ、温まったらクミンシードをいれ、気泡が出てきたらたまねぎをいれてしんなりと香り立つまで炒める。
- 3 しょうがとにんにくをいれて軽く混ぜ、そこにホールトマト1/4入れて混ぜる。
- 4 カレー粉、スパイス(ターメリック・シナモン・ナツメグ・コリアンダー・パプリカなど)、カルダモン、赤唐辛子を入れてしっかり混ぜて炒める。
- 5 水を入れて煮立て、残りのホールトマト、鶏がらスープ顆粒、三温糖を入れて弱火で15分くらい煮込む。
- 6 ほうれん草のペーストを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら完成。
- 7 もう少しボリュームを出したいならば、鶏肉やじゃがいもなど、ほうれん草の味が消されない淡白な材料をプラスするのがオススメです。今回、我が家ではカシューナッツをトッピングしました。
きっかけ
旦那さまの要望により我が家で作るようになりました。
おいしくなるコツ
ギーを使うと普通の油より高温になってたまねぎがおいしく炒められます。 ちなみに私は東銀座の「ナイルレストラン」でギーを購入しました。
- レシピID:1790002727
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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