サグカレー(ほうれん草のカレー) レシピ・作り方

サグカレー(ほうれん草のカレー)
  • 約30分
  • 300円前後
makiko_h
makiko_h
ほうれん草をひと味違って楽しめるレシピです。辛いものが苦手な人は、仕上げにチーズを入れることでマイルドになりますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】ほうれん草を茹でてフードプロセッサーにかけてペースト状にしておく。
  2. 2 フライパンにギーをいれ、温まったらクミンシードをいれ、気泡が出てきたらたまねぎをいれてしんなりと香り立つまで炒める。
  3. 3 しょうがとにんにくをいれて軽く混ぜ、そこにホールトマト1/4入れて混ぜる。
  4. 4 カレー粉、スパイス(ターメリック・シナモン・ナツメグ・コリアンダー・パプリカなど)、カルダモン、赤唐辛子を入れてしっかり混ぜて炒める。
  5. 5 水を入れて煮立て、残りのホールトマト、鶏がらスープ顆粒、三温糖を入れて弱火で15分くらい煮込む。
  6. 6 ほうれん草のペーストを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら完成。
  7. 7 もう少しボリュームを出したいならば、鶏肉やじゃがいもなど、ほうれん草の味が消されない淡白な材料をプラスするのがオススメです。今回、我が家ではカシューナッツをトッピングしました。

きっかけ

旦那さまの要望により我が家で作るようになりました。

おいしくなるコツ

ギーを使うと普通の油より高温になってたまねぎがおいしく炒められます。 ちなみに私は東銀座の「ナイルレストラン」でギーを購入しました。

  • レシピID:1790002727
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
makiko_h
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る