簡単に本格肉料理♪「牛スジのビール煮」 レシピ・作り方

簡単に本格肉料理♪「牛スジのビール煮」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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下茹でして、下味をつけて、炒めて煮込む。これだけの料理でかなり本格的な味になります。たまたま牛スジを使いましたが牛のモモでも豚でも鶏でもなんでもOKです。

材料(3~6人分)

  • 牛スジ 400g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ3
  • タマネギ 1個
  • ジャガイモ 3個
  • 本シメジ 1パック
  • 缶ビール(発泡酒でも) 1缶
  • 白ワイン 1カップ
  • 1リットル
  • ローリエ 2枚
  • ブラックペッパー 適量
  • コンソメ(固形) 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 牛スジを一口大に斜めにそぎ切りします。1~2ℓのお湯を沸かし塩を適当に入れて(分量外)5分程度中火で下茹でします。
  2. 2 水で洗ってザルで水切りしたら、白ワインと塩(分量外)、ニンニクで下味をつけ30分ほど置きます。
  3. 3 オリーブオイルで焦げ目がつくくらい炒めます。次に1個を4つに大きくくし切りしたタマネギも入れて炒めたら
  4. 4 石づきを取ったシメジと、皮つきのままの切らないジャガイモを入れて、火力を強火にしてからビールとワインを一気に投入。ひと煮立ちしたら水を入れます。
  5. 5 アクを取り終えたらローリエとブラックペッパーを入れ、弱火・高圧で30分煮込み、火を止めたら自然放冷1時間です。次に、もう一度加熱。
  6. 6 コンソメ、塩、砂糖で味付けをしたら加圧しないで15分ほど煮込んだら出来上がりです。盛り付けにクレソンやイタリアンパセリなど何か緑色野菜を添えます。

きっかけ

ビール好きでもこの味は想像つかない旨さです。ベルギーの伝統料理で「カルボナード」と呼ぶそうです。ジャガイモ、タマネギと一緒に煮込みました。

おいしくなるコツ

牛スジは下茹でさえしっかりすれば安くて美味しい食材です。下茹で後にした味をつけましょう。あればブランデーやラム酒もいい感じになります。ジャガイモは丸のまま使いました。盛り付けで半分にしても良いと思います。

  • レシピID:1790002632
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビール煮
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