カラメルソースを作る。小鍋にカラメル用の砂糖と大さじ1杯の水を入れて、ゆすりながら火にかける。飴色になったら火止めて、大さじ1杯の水を加える。(飛び散るので注意!)
できたカラメルソースを熱い内に、バターを薄く塗ったプリン型に均等に入れる。
鍋に牛乳とプリン液用の砂糖を入れて、砂糖が完全に溶けるまで温める。
卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。ほぐし方が足りないと裏ごしに卵白が残りプリンが上手く固まらない事があるのでしっかりほぐしましょう。
3に4の卵液を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて裏ごしする。
プリン液を2の型に均等に入れてアルミホイルを被せ、キッチンペーパーと200mlの水を注いだ鉄板に並べる。(画像では撮影のためホイルを被せてません(^o^ゞ)
140度のオーブンで約25分焼き、5分程オーブン内で蒸らす。爪楊枝を刺して何も付いてこなければ、冷蔵庫で冷やす。
よく冷えたら皿に盛り付けてできあがり(^o^)丿
2年程ぶりにプリンが作りたくなって、新しいオーブンでお試しついでに作ってみました。
牛乳を豆乳に置き換えて作ればヘルシーな豆乳プリンに^^
砂糖の量は好みで加減してもOKです(^o^)
好みでホイップクリームやフルーツを飾っても♪
レシピID: 1790002627
公開日:2011.07.26
3件
BestBuyさん、コメントありがとうございます。
私もプリンは大好きで、一時期作るのにハマってました(^o^)
プリン美味しいですよね^^
カスタードプリン美味しいよね〜☆
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月27日(日)に、
yukiusagi1207さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
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