夏の滋養食☆ 冬瓜とアワビの中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 約200g
- アワビ 1個
- ホッキのヒモと貝柱 2個分
- 胡麻油 大さじ1
- ★日本酒 1カップ
- ★紹興酒 大さじ1
- ★水 3カップ
- ★中華スープ(香味) 小さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★薄口しょう油 大さじ1
- オクラ 2本
作り方
- 1 鮑を殻から外してウロをのぞき薄く斜めに引き切り、ホッキのヒモと貝柱は前日のお造りで除いたもので紹興酒と塩(分量外)を振って下味をつけます。
- 2 冬瓜の皮を剥き輪切りにしたらひと口大に切ります。小鍋に水を張って塩を小さじ1程度加え(分量外)切った冬瓜を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火に落とし10分煮ます。冬瓜が半透明になったら火を止めてザルにあけ水を切ります。
- 4 <1>の水分をペーパータオルで拭き取り刻んだニンニクと一緒に胡麻油で炒め、すぐに紹興酒と日本酒を入れてジュッとします。
- 5 アルコールをとばしたら水を入れ強火にして沸騰したら弱火に落としスープの素、塩、薄口しょう油で味つけ。1分ほど煮ます。
- 6 火を止める前に小口切りにしたオクラを入れて出来上がりです。好みでとろみをつけてください。
きっかけ
冬瓜の季節です。近所の生協では200g程度に小分けして売っているので便利です。アワビと一緒に中華風スープにしました。本来、乾し鮑を使うのですが生でも美味しいスープになります。夏の滋養食です。
おいしくなるコツ
中華スープの素を表示通り使うと、私は舌ゆをたしまう。ざらつきを感じて後味が悪いのでだいたい半量を目安にしていまうす。その分、塩や薄口醤油で味を足します。このスープの特徴は熱を長く通す冬瓜を別に煮ておくことです。
- レシピID:1790002624
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- スープ
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