函館の夏☆ 旬の海鮮で「夏の活き造り」 レシピ・作り方

函館の夏☆ 旬の海鮮で「夏の活き造り」
  • 約30分
  • 2,000円前後
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素材はすべて新鮮。イカは生簀イカで見事な透明感。アワビはとホッキはまだ動いています。気の弱い方は包丁を入れられないかも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ほっきは貝から外してもらって持ち帰り。まだ生きています。ヒモと貝柱を外して厚さを半分に切って中のワタを出します。縦に1cmぐらいで細切り。
  2. 2 アワビは貝から外してウロとヒモを外します。貝殻にフジツボと海草が付いているのが天然ものの証拠。薄くそぎ切りします。
  3. 3 イカは脚と腸を抜き耳を外して皮を剥き縦に3等分。縦に3mm程度に糸づくり。カイワレ、大葉を敷いて盛り付けます。アワビを貝に盛るとお造りの雰囲気が。

きっかけ

函館でも少し新鮮な魚介類が乏しい時期です。そんな中でも元気な物を選んでお造りにしました。

おいしくなるコツ

活きが良いだけにお造りも鮮度が命。活きホッキはお造りにする前にまな板にたたきつけるとキュッと身が締まります。イカは包丁の切先で勢いよく引いて糸づくり。

  • レシピID:1790002597
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
あわび
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和食 小料理屋の一品 活き造り 冷酒・ビールに合う
料理名
刺身盛り合わせ
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