我が家の塩きのこ レシピ・作り方

我が家の塩きのこ
  • 5分以内
  • 300円前後
Maiko_kuma
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とにかく何にでも使える、うまみ万能調味料な常備菜!きのこは年中価格が安定しているし、週1安売りなどの時にたくさん買って、冷蔵庫に絶対常備しておきたいモノです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 きのこはそれぞれ、石づきを取り、食べやすく手で割く。しいたけのみ、包丁で千切りにしておく。
  2. 2 1のきのこを、沸騰したお湯に10秒湯通しして、ざるにあげ、タッパーなどにうつし、あたたかいうちに、塩をふってなじませたら、できあがり!

きっかけ

母直伝です。その母はというと、何かのテレビで見たらしいですが、母もその後アレンジを加えたようです。

おいしくなるコツ

いろんなきのこの組み合わせ、配合があると思いますので、ご自由にお試しください。 我が家はちょっとまいたけ多めです♪

  • レシピID:1790002536
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
その他のきのこ
料理名
塩きのこ
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