初物さんまを塩焼きに レシピ・作り方

初物さんまを塩焼きに
  • 約1時間
  • 300円前後
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初物にしては大型のサンマでした。頭と尾を落とししてワタを取って下ごしらえしました。本当のサンマ好きは腸を取らずに焼いてそのまま食べます。私はとるほうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 初水揚げのサンマです。漁師さん、水産関係者には今年は格別の思いがあったと思います。消費者としても感慨深い思いで購入しました。
  2. 2 頭と尾を取り腹を裂かずに腸を抜いて隠し包丁を入れ、酒と塩をして30分置いてからグリルで焼きました。中火で20分です。
  3. 3 こんがりと焼きあがりました。生だけあって中はジューシーです。初物の味でした^^

きっかけ

昨日釧路港で今年初のサンマの水揚げがありました。函館の生協にもすぐ翌日に並んでいました。良い型で値段も初物にしては安い値段でした。早速購入して塩焼きに。

おいしくなるコツ

脂ののった生サンマは塩が浸み込みにくいので肉厚の部分に包丁で切りこみを入れ、酒を振ってから少しきつめに塩を振ります。IHヒーターの両面焼きグリルは返す手間がなく火が良く通ります。

  • レシピID:1790002448
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
さんま
料理名
塩焼き
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/22 14:31
    初物さんまを塩焼きに
    レモンはポッカレモンです。今年はサンマ高いですね。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/10/04 16:30
    初物さんまを塩焼きに
    我が家も内臓を取る方です。脂がのっていたのでレモンでさっぱりと美味しかったです☆秋ですね~^^

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