現在地

あさり佃煮の活用法ーその②/炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • あさりの炊き込みご飯

    140g

  • <炊き込みご飯の分量>
  •   あさり佃煮

    約100g

  •   米

    350g

  •   醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさり佃煮の活用法ーその②/炊き込みご飯
  • 300円前後

あさりの佃煮が本当に最後、100g程残りました。このぐらいの量なら炊き込みご飯にちょうど良い。お父さんと娘のお弁当にしてしまいましょう。

作り方

  • 1

    米350g(2合と1/3)を研ぎ、水は3合弱分入れる。
    そこにあさりの佃煮と、醤油大さじ2杯分を入れよく混ぜ合わせる。
    →翌朝、普通に炊きます。

  • 2

    あさりが入っている分、今回のご飯の量は少し多めの140gをお弁当箱に詰めます。

  • 3

    今日のおかずは
    銀杏がんも(半製品)とジャガイモの煮物・タケノコ甘酢煮(レシピID:1790000405)・茹でブロッコリー
    となりました。

きっかけ

『アサリの佃煮』(レシピID:1790000187)の活用法です。
作って1週間程で消化できない場合、他の物に化けるのが常です(^ ^;;)前回はおにぎり。最後の残り物の分は、炊き込みご飯にしてお弁当にしてしまいましょう。

おいしくなるコツ

美味しくなるこつ…
それは食材を無駄にしないこと。この一言に尽きます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1790002444

公開日:2011.07.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの炊き込みご飯弁当
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
お弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさり佃煮の活用法ーその②/炊き込みご飯のページ上部へ