苺がどっさり どうしよう・・・「ジャム」しかないか レシピ・作り方

苺がどっさり どうしよう・・・「ジャム」しかないか
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Startrek
Startrek
ジャムを作るしかなく、初めてなのでネットで調べて作りました。少しアレンジしています。

材料(10人分)

  • いちご 1kg
  • 砂糖(グラニュー糖&上白糖) 500g
  • ラム酒 1/2カップ
  • レモン 1個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 畑から収穫してきたばかりの3kgほどの大量のイチゴです。なんでも、雨上がりの完熟イチゴが美味しいとか。ただし、傷みやすいので早く食べてとのこと・・・
  2. 2 台所中、いちごの甘酸っぱい匂いがぷんぷんしています。ひたすら洗ってヘタと傷んだ部分を切り取りました。1kgをいちごジャムにします。
  3. 3 あいにくグラニュー糖(ヨーグルトのおまけ)が160gしかなく、上白糖と合わせて500gに。レモンも絞って加え、思い付きでラム酒も入れてみました。
  4. 4 いちご種も一緒に作ったので約2時間ぐらいかかり、とにかく3kgを無事処理終了。一晩おいて次の日の午後、たっぷりと水があがっていかにも美味しそうに。
  5. 5 沸騰させないで煮込みました。アクを丁寧に取ります。ネットでは20分だけ煮ると書いてありましたが、ジャブジャブでジャムにまだまだです。
  6. 6 結局1時間ちょっとでやっとジャムらしく。空き瓶に詰めて保存用にしました。
  7. 7 早速ジャムトーストで味見です。思った以上の味で無駄にせずホッとしました。新境地開拓の気分です。調子づいて、次は梅ジャムかな?

きっかけ

いちごがどっさり届きました。ゆうに2キロはあります。畑で採ったばっかりとか。みんな完熟でイチゴの香りがプンプンです。食べるには多すぎるし、明日には傷んでるし・・・ こんな時はジャムが一番。

おいしくなるコツ

初めてなのでコツなんて書けませんが、ネット情報を自分なりに集約すると、砂糖50ぐらいなら間違いないと思います。みずみずしいイチゴほど時間がかかるのは当たり前で、ネットの時間どうりだとジャムというよりはシロップという感じ。

  • レシピID:1790002405
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
手作りジャム 自然食品 添加物なし 体に良い
料理名
いちごジャム
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/12/22 16:41
    苺がどっさり どうしよう・・・「ジャム」しかないか
    先生(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    冷凍苺を年内に消費したい・・・と言う願い叶いました( *´艸)❤冷凍なので少し黒っぽくなりましたが美味です~❤うまうま^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る