冷やし焼き茄子素麺 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ミョウガは縦半分に切ってから斜めに千切りにする。ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とし、先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して穴を開ける。
- 2 ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く。
- 3 ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら縦に4等分し、やや濃い目に希釈してショウガのおろし汁を加えた麺つゆに浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間ぐらい冷やす。
- 4 素麺を表示時間通り茹で、水でよくすすいだ後に氷水で冷やし、水をしっかり切って器に盛る。
- 5 ナスを浸けていた麺つゆを氷水で表示通りに希釈して素麺にかけ、ナスをのせてミョウガを添える。
きっかけ
ナスが安かったから。
おいしくなるコツ
・ナスはやや濃い目の麺つゆに浸けて、しっかり味を染み込ませる。 ・ナスと汁は冷蔵庫で、素麺は氷でよく冷やす。
- レシピID:1790002404
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷たい焼き茄子の素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません