冷やし焼き茄子素麺 レシピ・作り方

冷やし焼き茄子素麺
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
麺つゆにショウガのおろし汁を加えて、ショウガの香りも楽しむ。

材料(2〜3人分)

  • ナス 3〜4本
  • ミョウガ 2個
  • ショウガのおろし汁 小さじ1
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 2〜3人分
  • 素麺 2〜3人分

作り方

  1. 1 ミョウガは縦半分に切ってから斜めに千切りにする。ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とし、先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して穴を開ける。
  2. 2 ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く。
  3. 3 ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら縦に4等分し、やや濃い目に希釈してショウガのおろし汁を加えた麺つゆに浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間ぐらい冷やす。
  4. 4 素麺を表示時間通り茹で、水でよくすすいだ後に氷水で冷やし、水をしっかり切って器に盛る。
  5. 5 ナスを浸けていた麺つゆを氷水で表示通りに希釈して素麺にかけ、ナスをのせてミョウガを添える。

きっかけ

ナスが安かったから。

おいしくなるコツ

・ナスはやや濃い目の麺つゆに浸けて、しっかり味を染み込ませる。 ・ナスと汁は冷蔵庫で、素麺は氷でよく冷やす。

  • レシピID:1790002404
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷たい焼き茄子の素麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る