現在地

夏バテ予防の友に☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 赤紫蘇

    500g

  • 砂糖(上白糖orグラニュー糖)

    500g

  • クエン酸

    大さじ4

  • ⇒もしくはレモン汁

    50cc

  • 2リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏バテ予防の友に☆赤紫蘇ジュース
  • 500円前後

フレッシュな赤紫蘇の出回る季節にたっぷり作って、暑い夏をさわやかに乗り切る準備をします。飲む時は水で3倍くらいに薄めて召し上がれ☆(写真はソーダ割り)

作り方

  • 1

    紫蘇はよく洗って水気を切っておきます。

  • 2

    水2リットルを大きな鍋に沸騰させ、1の紫蘇を投入して、10分ほど煮出したら、紫蘇を取り出します。

  • 3

    2に砂糖を加えて、少し煮立たせ、クエン酸、もしくはレモン汁を入れます。(ここで鮮やかなルビー色になる)

  • 4

    あら熱を取ったら、できあがり!
    煮沸消毒したびんなどに入れて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

赤紫蘇が出回る季節になると、母が度々作ってくれる、ウチの味です。

おいしくなるコツ

酸味と甘みはお好みで調節してください。

レシピID: 1790002389

公開日:2011.08.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤紫蘇ジュース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏バテ予防の友に☆赤紫蘇ジュースのページ上部へ