ナスの和風カプレーゼ レシピ・作り方

ナスの和風カプレーゼ
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
ナスとミョウガということで塩・胡椒ではなく醤油にしてみました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは縦半分に切ってから小口切りにする。ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とす。先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して穴を開ける。
  2. 2 ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く(気が付いたら途中で一度ひっくり返すが、放置しても可)。
  3. 3 ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら厚さ7〜8ミリぐらいの輪切りにする。モッツァレラチーズも7〜8ミリぐらいの厚さに切って皿に並べ、その上にナスを重ねる。
  4. 4 ナスの先端の部分やヘタ近くの細い部分など、モッツァレラチーズの直径よりかなり小さい部分は、7〜8ミリの角切りにして、10個ぐらいを1枚のチーズにのせる。
  5. 5 ナスの上にミョウガを盛りつけ、上からオリーブオイルを回しかけ、醤油を数滴づつたらす。

きっかけ

ナスが安かったから

おいしくなるコツ

・醤油はかけ過ぎるとモッツァレラチーズが黒っぽくなって見た目が悪くなるので、ナスを狙ってたらす。 ・ミョウガをのせオリーブオイルをかける前の段階で冷蔵庫でよく冷やしてから食べても美味しい。

  • レシピID:1790002305
  • 公開日:2011/07/12
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料理名
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